Spagna al femminile Asturias

El 16 de noviembre de 2022, Milán acogió el primer encuentro de la “La Spagna al Femminile”. Este evento reunió a la chef asturiana María Busta (Casa Eutimio, Lastres) y a la chef Alice Delcourt (Erba Brusca, Milán) en una experiencia gastronómica única que permitió a los asistentes descubrir la esencia de esta región del norte de España a través de sus sabores. El evento fue ocasión para explorar la riqueza culinaria de este paraíso natural, donde los productos locales reflejan la fusión entre mar y montaña. Los asistentes pudieron degustar platos emblemáticos reinterpretados con un toque contemporáneo, como la cebolla glaseada rellena de pitu caleya, en un menú que combinó la tradición asturiana – no podía faltar la sidra, símbolo indiscutible de esta comunidad autónoma- con los productos de proximidad del huerto de Erba Brusca. Además de por su gastronomía, Asturias es conocida por ser una tierra de paisajes imponentes con una riqueza cultural profundamente arraigada en su historia y tradiciones. Así, este evento permitió descubrir no solo la rica cocina asturiana, sino también su carácter acogedor, su costa salvaje, sus montañas verdes y su patrimonio material e intangible. Este primer evento, resultó todo un éxito, ya que no sólo puso en valor este destino, sino que demostró que la gastronomía es un puente entre culturas y una poderosa herramienta para dar a conocer el territorio.

Chefs participantes

Chef Alice Delcourt

Chef Alice Delcourt

Restaurante Erba Brusca

Alice Delcourt nació en Francia y creció en Estados Unidos, antes de mudarse a Milán en 2004, donde empezó a explorar el mundo de la cocina, que había sido siempre un pasatiempo para ella. Trabajó en restaurantes como el Park Hyatt o el River Café, así como en el Alice de Viviana Varese o la Osteria di Lambrate, donde conoció a Cesare Battisti y Danilo Ingannamorte, con quienes abrió en 2011 su restaurante Erba Brusca. Su filosofía se centra en la sostenibilidad y la colaboración con pequeños productores locales, mediante una oferta de platos elaborados con productos frescos y de temporada que obtiene de su propia huerta.

Chef María Busta

Chef María Busta

Restaurante Casa Eutimio

María Busta, nacida en Asturias, creció entre fogones y desarrolló una fascinación por el mundo de la cocina desde muy joven. Se formó en el mundo de la restauración y en 2008 asumió la gestión del negocio familiar, introduciendo productos ecológicos asturianos en una cocina de tipo “slow” marcada por el respeto al producto local. Además de chef, es profesora de cocina y pastelería, y en los últimos años ha colaborado en proyectos de valorización del producto de cercanía y del medio rural.

Imágenes del evento

Presencia en medio de comunicación

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