Spagna al femminile Castilla-La Mancha

Castilla-La Mancha es la protagonista de esta edición de Spagna al femminile, que se ha desarrollado en Caluso, Torino, el 22 de noviembre de 2024. En esta ocasión se diseñó un menú a cuatro manos por la chef manchega Teresa Gutiérrez  del restaurante Azafrán (Villarrobledo, Albacete) y por la chef italiana Mariangela Susigan del restaurante Gardenia (Caluso,Turín). Una trentena de invitados (prensa, prescriptores e intermediarios turísticos) pudieron conocer Castilla-La Mancha a través de su gastronomía; su pasado sefardita y romano, tan presente en su gastronomía como puede apreciarse por el uso del ajo y del aceite, los encurtidos o el pan sin levadura de los populares “gazpachos manchegos”, uno de los platos que se pudieron degustar. Los participantes en el evento aprendieron también que Castilla La Mancha conserva su herencia musulmana en sus dulces típicos y en sus postres, en los que es frecuente el uso de la famosa miel de La Alcarria y los frutos secos (mazapanes de Toledo, Alajú de Cuenca…). Así mismo, descubrieron que La Mancha es una tierra de contrastes, donde conviven personajes visionarios y vanguardistas como Pedro Almodóvar, junto a ilustres caballeros de “triste figura” que viajan por una tierra de agricultores y ganaderos, que da lugar a una cocina sencilla y honesta…

Chefs participantes

Chef Mariangela Susigan

Chef Mariangela Susigan

Restaurante Gardenia

Mariangela Susigan es la chef y propietaria del Restaurante Gardenia (Piemonte). Su historia se remonta a Francia, donde su madre aprendió los secretos de la alta cocina cortesana francesa, que acabó transmitiendo a su hija. Juntas abrieron en 1977 el Restaurante Gardenia, donde ofrecen una cocina que fusiona la tradición saboyana y piamontesa con la alta cocina francesa. Desde el reconocimiento con una estrella Michelin en 2001, su cocina ha ido evolucionando, acercándose cada vez más al mundo vegetal y a las hierbas espontáneas. Su compromiso con la sostenibilidad se refleja en el uso de productos locales de kilómetro 0 y en su apoyo a los productores cercanos, con la promoción de actividades de comunicación integradas en el territorio a través de recorridos y experiencias que involucran a los productores cercanos, cultivadores y mercados agrícolas. Su filosofía marcada por el respeto por el territorio y la biodiversidad cultural le otorgó en 2021 la Estrella Verde Michelin, un reconocimiento a su enfoque ético y ambiental.

Chef Teresa Gutiérrez

Chef Teresa Gutiérrez

Restaurante Azafrán Bio

Teresa Gutiérrez es chef y propietaria del Restaurante Azafrán en Villarrobledo, Albacete, que abrió en octubre de 2008. Aunque inicialmente estudió odontología, su pasión por la cocina la llevó a formarse en la Escuela de Hostelería de Valencia y en la Escuela de Hostelería de Avignon. Antes de abrir su propio restaurante, trabajó en diversas cocinas de renombre en España, como Albacar y Riff en Valencia, y El Faro del Puerto en El Puerto de Santa María. Teresa ha sido profesora en la Escuela Online de MasterChef y concursante en la segunda edición de Top Chef España. En 2019 recibió el Premio Nacional de Gastronomía JRE por su trayectoria, y fue ponente en el congreso Worlds of Flavor en Napa, California, divulgando la gastronomía manchega. En 2020, fue nombrada Embajadora de la D.O.P. Azafrán de La Mancha, destacando su vínculo con los productos autóctonos de la región.

Imágenes del evento

Guía

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