Spagna al femminile Comunidad Valenciana
El segundo encuentro del proyecto “Spagna al femminile”, tuvo lugar en Bologna el 17 de noviembre de 2022, con la región de Valencia como protagonista. En esta ocasión, cocinaron a cuatro manos la chef valenciana María José Martínez, del Restaurante Lienzo, y Aurora Mazzucchelli, de Casa Mazzucchelli, dejando de manifiesto el extraordinario talento y creatividad de ambas chefs. La Comunidad Valenciana, con su reconocido clima soleado y paisajes naturales con grandes huertas y playas, es la cuna de sabores frescos y mediterráneos. Los cítricos, los pescados y mariscos y el arroz son algunos de los productos más característicos de esta cocina. Su entorno natural de playas, huertas y montañas, y un espacio singular como el parque natural de La Albufera, le otorgan una gran diversidad de ingredientes que, combinados con la creatividad de sus chefs, dan lugar a una cocina de altísima calidad y gran reconocimiento. Martínez presentó una propuesta gastronómica original con productos locales, que responde a su visión de la cocina mediterránea, demostrando cómo las raíces de un territorio pueden inspirar innovaciones culinarias. El postre de miel urbana de Valencia, tomillo y limón, resulta un ejemplo perfecto de cómo la tradición se funde con la creatividad en un viaje repleto de sabores. Este encuentro no fue solo oportunidad para disfrutar de la cocina de valencia, sino también para descubrir su cultura, su paisaje y sus tradiciones.
Chefs participantes

Chef Aurora Mazzucchelli
Restaurante Casa Mazzucchelli
Aurora Mazzucchelli comenzó su carrera en el restaurante Marconi, gestionado por su familia, donde asumió la dirección de la cocina en el año 2000, y con el que consiguió una estrella Michelín 8 años más tarde. A través de una visión innovadora y técnica, fusionó influencias tradicionales italianas con nuevas técnicas de experimentación. En 2016 creó el laboratorio Forno Mollica, un espacio para experimentar e iniciar nuevos caminos. Su restaurante, Casa Mazzucchelli, ofrece grandes clásicos de su cocina junto a platos innovadores que cuentan la evolución de su trabajo, influenciado por tradiciones emilianas y sicilianas. Ha recibido varios premios, incluyendo la Guía Golosaria de Paolo Massobrio y los Foodcommunity Awards.

Chef María José Martínez
Restaurante Lienzo
María José Martínez es una destacada chef, originaria de Murcia, conocida por su cocina sostenible y su enfoque en el producto de proximidad. Con una estrella Michelin y un sol Repsol, su restaurante Lienzo es un referente de la gastronomía de la Comunidad Valenciana. Además, impulsa proyectos que promueven la sostenibilidad medioambiental, social y cultural, como el de producción de miel urbana de Valencia, la recuperación de la flora melífera en el barrio del Cabanyal o su compromiso con los productores locales y diferentes colectivos sociales. Su cocina creativa y de temporada se caracteriza por la combinación de sabores tradicionales con técnicas modernas, poniendo en valor el producto ecológico y su ingrediente estrella, la miel.
Imágenes del evento