Spagna al femminile Zaragoza

La III edición de “La Spagna al femminile” fue celebrada el 14 de mayo de 2024 en Padua, en una noche dedicada a homenajear el talento y la creatividad de mujeres chef que, a través de su cocina, actúan como embajadoras de su territorio, sus sabores y sus tradiciones. Esta edición supuso el encuentro entre la ciudad italiana de Padua y la localidad aragonesa de Zaragoza, de la mano de la chef Caterina Ceraudo (Graya Ristorante e Relais) y su invitada Susana Casanova (Restaurante La Clandestina). A través del menú a cuatro manos elaborado en esta ocasión, se puso en valor la cultura y gastronomía aragonesa, que refleja las características de la propia ciudad y su región: autenticidad, tradición e innovación. Todo esto acompañado de una selección de excelentes vinos aragoneses D.O muy apreciados a nivel nacional e internacional. Los platos elaborados por Casanova rinden homenaje a su región. El ajoblanco de navajas, melocotón de Calanda, gelatina de Cava de Aragón y reducción de jarrete de ternera, coral de borraja y ralladura de limón; las albóndigas de jarrete de Aragón con arroz Brazal y salsa tailandesa de piña, coco y anacardos; o los espárragos blancos de Novillas con su vichyssoise reflejan la riqueza de la cocina local. Zaragoza, ciudad con más de 2000 años de historia, cuenta con un patrimonio monumental que pone en manifiesto la influencia de sus cuatro culturas ancestrales: romana, musulmana, judía y cristiana. La basílica del Pilar, el mayor templo de España, es símbolo de la ciudad por excelencia, junto al palacio de la Aljafería y la Catedral del Salvador, otras dos joyas artísticas. Esta ciudad, reconocida como la Capital Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible 2022-2023, ofrece una experiencia gastronómica en plena expansión, donde la tradición se combina con la vanguardia,  en una propuesta culinaria original y sorprendente. Existen en la ciudad cada vez más locales que ofrecen conceptos innovadores y frescos que respetan la tradición y el ambiente característicos de la ciudad.  Todo ello, unido al rico patrimonio cultural que ofrece Zaragoza, la convierten en un destino con un enorme potencial y proyección en el mercado italiano.

Chefs participantes

Chef Caterina Ceraudo

Chef Caterina Ceraudo

Restaurante Dattilo

Caterina Ceraudo es la chef al frente de Dattilo, restaurante ubicado en la finca agrícola Ceraudo (Calabria), propiedad de su familia desde 1973. Su pasión por la cocina comenzó en 2006, cuando empezó a encargarse de la carta de vinos del restaurante, lo que la conectó con los clientes y los productos de la empresa familiar. Graduada en enología en 2011, su conocimiento del vino le permite crear combinaciones perfectas con los productos locales. En 2012, se formó en la Accademia Niko Romito, donde aprendió a respetar la comida y sus orígenes. Su cocina minimalista, equilibrada y ligera resalta los sabores simples y la calidad de sus ingredientes, fusionando tradición y modernidad. Nombrada Chef del Año en 2016 y 2017 por Identità Golose y Michelin, su enfoque culinario busca expresar la identidad del sur de Italia de manera elegante y contemporánea.

Chef Susana Casanova

Chef Susana Casanova

Restaurante La Clandestina

Susana Casanova es una chef autodidacta propietaria de La Clandestina (Zaragoza). Su cocina está caracterizada por su creatividad, fantasía, intuición y detallismo, y refleja su pasión por la gastronomía, que nació cuando ayudaba a su madre de pequeña en la cocina y soñaba con tener su propio restaurante. Este sueño se hizo realidad con la apertura de La Clandestina en 2015, un bistrot en constante evolución que cuenta con una cocina basada en la filosofía “slow food” y la cocina local y de temporada, poniendo especial atención en el reciclaje y la reducción del desperdicio alimentario y la huella de carbono, obteniendo el sello AIGB de Gastronomía Sostenible 2022-2023.

Imágenes del evento

Presencia en medio de comunicación

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