La gastronomía de España brilla: 291 restaurantes con estrellas Michelin en 2025

El talento culinario español es reconocido a nivel internacional

La gastronomía española, una de las mejores del mundo, ha reforzado su prestigio internacional con la reciente publicación de la Guía Michelin 2025, que reconoce a 291 restaurantes en el país. En la nueva edición destacan 16 restaurantes con tres Estrellas, 33 con dos y 242 con una. Entre las novedades, Casa Marcial, ubicado en Arriondas (Asturias), ha obtenido su tercera estrella Michelin, uniéndose al selecto grupo de 16 restaurantes con esta distinción en España. Este reconocimiento resalta la excelencia culinaria y el compromiso con la alta gastronomía de los hermanos Nacho y Esther Manzano.

Crema helada de espárragos, áspic fermentado, borraja y caviar. Casa Marcial
Crema helada de espárragos, áspic fermentado, borraja y caviar. Casa Marcial © Guía Michelin

Además, tres establecimientos han sido galardonados con una segunda estrella: Alevante, en Chiclana de la Frontera (Cádiz); LÚ Cocina y Alma en Jerez de la Frontera (Cádiz) y Retiro da Costiña en A Coruña. Estos restaurantes destacan por su innovación y calidad en la oferta gastronómica. La categoría de una Estrella ha incorporado 32 nuevos restaurantes, reflejando la diversidad y riqueza culinaria en diversas regiones de España. Esta expansión subraya el dinamismo y la evolución constante de la escena gastronómica nacional. La edición 2025 de la Guía Michelin España reafirma el compromiso del país con la excelencia culinaria, la innovación y la sostenibilidad, consolidando su posición como destino gastronómico de primer nivel.